Ученым из Sapporo Medical University удалось установить, что пиво обладает защитными свойствами против вируса гриппа. Хмель, используемый при производстве различных сортов пива, содержит вещество гумулон, которое оказывает выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект, особенно выраженный по отношению к респираторно-синцитиальному вирусу (RS).
Японский ученый Джун Фушимото (Jun Fuchimoto) утверждает, что этот тип вируса вызывает тяжелые воспалительные заболевания легких у новорожденных детей и детей младшей возрастной группы, а также вирусные поражения дыхательных путей у взрослых, которые протекают чаще всего в виде ринитов. Однако вакцины против данного вируса пока нет. Исследователи работают над созданием продуктов , которые будут содержать гумулон, и в тоже время являться безалкогольными, чтобы их могли употреблять дети.
Кроме того, пиво содержит значительное количество кремния, который благотворно влияет на костную т кань в организме и предотвращает развитие остеопороза.
Употребляя пиво, можно не опасаться за свой вес. Как объяснил коммерческий директор пивоваренной компаниии Heineken Алексис Насард (Alexis Nasard), в стакане пива содержится меньше калорий, чем в таком же стакане молока.
Но поскольку в пенном напитке содержится лишь небольшое количество гумулона, то для достижения противовирусного эффекта необходимо выпить около 850 грамм пива.