Что такое лактобактерии?

В кишечнике человека находится множество микроорганизмов. Есть полезные, без которых не может нормально протекать пищеварение. А есть вредные, которые пагубно влияют на здоровье. Давайте попробуем разобрать по полочкам сложный мирок микрофлоры кишечника детей. А смотреть будем на примере лактобактерий.

Что же такое лактобактерии?

Лактобактерии – анаэробные (развиваются при полном отсутствии кислорода) микроорганизмы. Род у лактобактерий большой, он включает 44 вида.  И находятся эти микроорганизмы практически во всех отделах ЖКТ. Лактобактерии — это такие же организмы, как и бифидобактерии. Они прекрасно дополняют друг друга и решат серьёзные проблемы. Появляются лактобактерии в нашем организме с рождения и остаются в нём навсегда.

Лактобактерии осуществляют защитную функцию организма. Они вступают в реакции с другими микроорганизмами, способны подавлять патогенных и гнилостных микробов. Кроме этого ещё и образуется молочная кислота и перекись водорода, их можно назвать природными антибиотиками. Благодаря этому лактобактерии укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма человека.

Лактобактерии можно назвать натуральными оздоровителями. Это можно рассмотреть на “волновой теории”. Согласно данной теории, вкус, цвет и запахи организм получает из окружающей его среды в виде разночастотных волн. А микроорганизмы удерживают эту информацию. Патогенные микробы улавливают информацию на других частотах. Если ребёнок раздражительный, много злится, то лактобактерии погибают, под натиском вредных микробов, давая тем самым развиваться различным заболеваниям. Чтобы не губить лактобактерии, необходимо не только правильно питаться, повышать их количество медикаментозным путём, но и настраиваться на хорошее настроение. Разделяете вы эту точку зрения или нет, но лактобактерии всё равно остаются полезными микроорганизмами, без них наша жизнь попросту не может состояться.

Про лактобактерии имеется куча информации, но человеку, который не сталкивается по жизни с биологией очень трудно разобраться, когда они слышат правду, а когда нет. Давайте попробуем разрушить мифы о лактобактериях.

Мифы о лактобактериях.

1.         При помощи продуктов питания, содержащих лактобактерии можно справиться с дисбактериозом. Нет, это не так. Кисломолочные продукты лишь нормализуют уровень лактобактерий, но не борются с дисбактериозом. Кисломолочные продукты подойдут только для профилактики кишечных заболеваний и дисбактериоза. Чтобы организм смог справиться с дисбактериозом, врачи прописывают медикаменты. Например, препарат Нормобакт. Этот препарат – скопище живых лакто- и бифидобактерии. Помимо полезных микроорганизмов, в данном препарате сразу находится и полезная микрофлора. Благодаря ей микроорганизмы могут сразу расти и размножаться.

2.         Основная функция лактобактерий – поддержание нормальной работы кишечника. Это не совсем так. Лактобактерии, как и вредоносные микробы погибают от воздействия антибиотиков, потом их необходимо восстанавливать. Но лактобактерии выделяют вещества, которые снижают риск остеопороза, уменьшают тяжесть респираторных заболеваний, препятствуют старению организма и другие полезные функции.

3.         В пребиотических продуктах содержится непонятная микрофлора, так как лактобактерии живые, и контролировать их увеличение, уменьшение невозможно. Нельзя однозначно ответить. Да, продукты с лактобактериями требуют чётких условий хранения. Температура хранения должна быть не выше +6 градусов. Согласитесь, этого трудно добиться, особенно при перевозке продуктов на дальние расстояния. Если не учитывать данный фактор, то колонии лактобактерий предсказуемы.

4.         Количество лактобактерий в организме может оказаться чрезмерным. Считая данный миф правильным, люди считают, что нельзя часто употреблять пребиотические продукты. Это не так. Ведь из-за смены кислой среды (в желудке), на щелочную (в 12-ти перстной кишке) в живых остаётся всего около 7% лактобактерий. Поэтому прибиотические продукты, наоборот, учёные рекомендуют вводить в рацион каждый день.

 

А теперь давайте подробнее рассмотрим пользу лактобактерий для нашего организма.

1. Кишечные заболевания. Лактобактерии предотвращают риск возникновения заболеваний ЖКТ. Всё благодаря взаимодействию этих микроорганизмов с микрофлорой человека. Благодаря этому вырабатываются вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий.

2. Улучшение пищеварения. Некоторые виды лактобактерии участвуют в процессе пищеварения, они переваривают сложные соединения пищи.

3. Повышение иммунитета. Чтобы организм чувствовал себя хорошо. Ему необходимы витамины. Лактобактерии  продуцируют перекись водорода и молочную кислоту. А они отвечают за выработку интерферона (защитный белок, которые борется с вирусами) и иммуноглобулины.

4. Улучшают обмен веществ. Молочная кислота, производимая лактобактериями, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. Лактобактерии синтезируют летучие жирные кислоты.

Теперь у вас будет представление, что такое лактобактерии, чем они полезны для нашего организма.

 

 

 

 Терапевт: Ланевская Рената Ивановна.

Источник:

1. ПРИКАЗ Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА»

2. Смирнова Г.И., Ляликова В.Б.. Методы диагностики и лечения дисбактериоза у детей /  Первый Московский государственный медицинский университет им. М.И. Сеченова- М., 2012

3. Коровина Н.А., Захарова И.Н. и др, «Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей»/Российская Медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, 2004

Добавить комментарий