Диета при диспепсии (бродильной и гнилостной) у детей

Прежде, чем разбираться с причинами возникновения диспепсии у ребенка, надо понять, что ее вызывает, а именно, с заболеванием дисбактериоз. По сути, дисбактериоз – это лишь функциональное нарушение микробного равновесия в кишечнике, поэтому довольно часто родители не обращают на него внимания. Даже, если в амбулаторной карточке ребенка стоит диагноз – дисбактериоз, не факт, что родители каким-то образом будут лечить это заболевание. Частные проявления дисбактериоза в раннем возрасте детей связаны с множеством причин, среди которых можно выделить самые основные:

 — это широкое распространение иммунодефицита за счет отказа матерей от грудного вскармливания детей,

—  неправильное и несвоевременное введение прикорма, свободное и порой совершенно ненужное и  бесконтрольное использование антибиотиков,

—  плохая экология, в том числе, грязь и пыль, как в квартирах малышей, так и на детских площадках.

 

Медики так же отмечают, что явления  дисбактериоза  встречаются и у практически здоровых людей, поскольку заболевание имеет и возрастные, сезонные, пищевые и  профессиональные причины. Если дисбактериоз проявил себя еще в раннем детстве ребенка, не надо обольщаться, что с возрастом заболевание пройдет само по себе. Нарушения, вызванные дисбактериозом, будут влиять на всю дальнейшую жизнь и деятельность человека, поэтому так важно разобраться с причинами появления заболевания и вовремя начать компенсирующее лечение. Длительное и почти бессимптомное протекание дисбактериоза имеет весьма серьезные последствия, выражающееся в снижении защитных функций организма, частых простудных и воспалительных заболеваниях, проявлении аллергических реакций.

 

Что такое диспепсия?

 

Одно из следствий дисбактериоза – это диспепсия или подавление условно-патогенными микроорганизмами полезной микрофлоры кишечника. Поскольку вместе с правильным питанием организм ребенка получает все необходимые для гармоничного развития микроэлементы, то и микрофлора кишечника не страдает. Если же в раннем возрасте была отмечена слабость кишечной микрофлоры, то достаточно неправильного рациона питания, чтобы у ребенка явно проявились явления диспепсии.

 

Правильное питание, то есть правильный выбор продуктов, их приготовление и своевременное употребление пищи убавляет возможность появления диспепсии. Замедляют развитие диспепсии продукты, в которых в максимальном количестве содержится молочная микрофлора — это кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, сыворотка, творог и другие продукты этого ряда). Кроме этого, способствуют распределению кисломолочных бактерий в кишечнике ребенка свежие фрукты и овощи.

 

 

Лечебная диета при диспепсии

 

Диспепсию, как клиническое проявление дисбактериоза, можно условно разделить на два вида – это бродильная и гнилостная диспепсия. Оба вида диспепсии вызывают массу неприятных ощущений у ребенка, поэтому спокойной жизни у родителей, как правило, не бывает. По большей части появление диспепсических явлений связано с неправильным питанием и осложнениями, которое это питание вызывает. Разберемся конкретно с каждым видом диспепсии, что ее вызывает и какой вид диетического питания или лечения наиболее приемлем в каждом случае. Одно замечание: если у ребенка уже были проявления диспепсии, то даже в случае ремиссии заболевания, не следует расслабляться. Диспепсия, как последствие хронического заболевания кишечной сферы склонна повторяться при неправильном питании ребенка.

 

Бродильная диспепсия

 

 Бродильная диспепсия возникает в кишечнике ребенка вследствие преобладания в рационе больного малыша легко усваиваемых углеводов, при расщеплении которых,  уничтожается или подавляется полезная микрофлора кишечника, на место которой тут же «встают» условно-патогенные микроорганизмы. Начинается усиление  процессов брожения в кишечнике малыша, что вызывает образование «лишней» воды, газов (в частности, водорода), образуется большое количество уксусной и масляной кислоты. В таких условиях мгновенно нарушается щелочной баланс в кишечнике, что вызывает вспучивание животика, боли при «хождении» газов и прочие неприятные явления. Переваривание пищи так же нарушается, часть пищи выходит с фекалиями почти в первоначальном виде, следовательно, организм ребенка недополучает полезные вещества для роста и развития. Конечно, родителям хочется «побаловать» ребенка вкусностями, которые по большей части самому ребенку безразличны, но в силу особой родительской психологии  почему-то считается, что без свежих ягод с грядки ребенок «потеряет радость жизни». Смею вас уверить, что ребенку совершенно без разницы, что кушать, лишь бы блюдо было красиво и аппетитно оформлено.

 

Диета при бродильной диспепсии

 

При ярко выраженных бродильных процессах следует строго придерживаться назначенной врачом диеты, а именно, необходимо полностью отказаться или значительно  ограничить употребление ребенком в пищу тех продуктов, которые содержат  легкоусвояемые углеводы, а так же овощи и фрукты в сыром виде. В данном случае их лучше варить или подавать тушеными. Никаких свежевыжатых соков, это крайне неблагоприятно скажется на состоянии ребенка, поскольку сила бродильных процессов увеличится в разы. Соки следует разводить кипяченой водой наполовину или в пропорции 1:3, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, которая в данном   случае страдает больше всего. В самых сложных случаях правильнее вместо воды и сока давайть малышу отвары трав, которые подавляют бродильные процессы – это мята, лечебная ромашка, брусничный лист, шиповник, листа малины или смородины, укропная вода или настои фенхеля, морсы или компоты из садовых ягод: малины, смородины, абрикосовый компот, клюквенный морс. В последние годы у детей отмечается лактазная недостаточность, поэтому при дисбактериозе предполагается полное исключение молочных продуктов,  овощей, фруктов, которые содержат лактозу, фруктозу. Категорически запрещается сладкое, что особенно болезненно воспринимают родители детей по причине, которую я озвучила выше. Общее количество углеводов в сутки не должно превышать 200 грамм.

Перечень продуктов, которые надо ограничить в питании детей с бродильной диспепсией:

— цельное молоко (в любом сочетании),

— пресные углеводы (белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости, мед, конфеты, варенье),

— белый хлеб, пищевая клетчатка, продукты, которые стимулируют газообразование в икшечнике (бананы, виноград, бобовые, капуста, огурцы, карбонатные напитки).

 

Полезный рацион питания формируется из нежирного отварного мяса, яиц, серого хлеба, кисломолочных продуктов. Допустимо в небольшом количестве добавлять в рацион свежую зелень петрушки, укропа, хрена, лука, чеснока, поскольку они обладают антибактериальными свойствами и подавляют бродильные процессы. Свежие фрукты легко заменить садовыми и лесными ягодами: малиной, земляникой, брусникой.

 

Гнилостная диспепсия

 

Этот вид диспепсии развивается вследствие длительного употребления ребенком  продуктов,  которые содержат  значительное количество  белка, что так же обусловливает быстрый рост условно — патогенных анаэробов и патогенных микроорганизмов. За счет действия этих патогенов в кишечнике развиваются гнилостные процессы с последующим образованием токсичных продуктов обмена веществ. Клиническая картина при гнилостной диспепсии: явные признаки интоксикации, давящая головная боль, спазматические боли в прямой кишке, хотя газообразование (метеоризм) выражен меньше, чем при бродильной диспепсии. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождается жидким стулом, что вызывает немало проблем у детей раннего возраста.

 

Диета при гнилостной диспепсии предполагает ограничение приема в пищу белковых продуктов (не более 50 грамм в сутки) — это мясные, рыбные продукты, сыры, бобовые. При этом в пищу необходимо употреблять как можно больше продуктов, которые содержат углеводы, в том числе, овощи в любом виде. Чрезвычайно полезны кисломолочные продукты, смеси из фруктов и ягод, абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, поскольку они подавляют анаэробную флору.

 

 

Дополнительно к диетическому питанию при диспепсии используют биологически активные добавки, которые содержат живые лакто- и бифидобактерии, что помогает  микрофлоре кишечника ребенка справиться с действием патогенных бактерий, заметно  улучшает деятельность желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, стабилизирует иммунные и неврологические реакции, нормализует общее самочувствие ребенка. К примеру, один из современных препаратов – Нормобакт, содержащий пробиотик (бифидум и лактобактерии), пребиотик и фруктоолигосахариды, создавая вокруг себя благоприятную среду для восстановления собственной микрофлоры кишечника, одновременно негативно воздействует на патогены.

 

Рекомендации специалиста при диспепсии у ребенка:

— Тщательно соблюдайте режим питания, кормите ребенка в одно и то же время, что даст возможность кишечнику справляться с переработкой пищи;

— Пища должна быть сбалансированной и полноценной в зависимости от назначений врача-диетолога или гастроэнтеролога;

— Не перекармливайте ребенка, количество пищи должно строго соответствовать возрастной норме. Не кормите ребенка насильно.

— Не торопите ребенка во время еды, он должен хорошо пережевывать пищу, чтобы в кишечнике не создавались условия для застоя пищи;

— Создайте для ребенка комфортную обстановку во время приема пищи, чтобы еда ассоциировалась с приятными ощущениями.

 

Врач Ольга Рокотова

 

Добавить комментарий