Язык

Язык, lingua (в словосочетаниях употребляется латинский синоним glossus), — мышечный орган, состоящий из поперечнополосатой мускулатуры. Язык покрыт слизистой оболочкой, имеющей особое строение. По функции язык является органом речи, вкусовым органом, а также органом, участвующим в актах сосания, жевания и слюноотделения.
Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму почти полностью заполняя полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.
В языке различают кончик или его верхушку, apex, тело, corpus, и корень, radix. Верхняя его поверхность выпуклая и именуется спинкой языка, dorsum linguae. Нижняя поверхность, facies inferior, меньше верхней, так как ее большая часть закрыта корнем языка. Обе поверхности соединяются боковыми краями языка, margo linguae. Верхняя поверхность подразделяется на два отдела – передний, больший – ротовой, pars oralis, лежащий в горизонтальной плоскости, и задний, глоточный, pars pharungea, обращенный к глотке и идущий почти вертикально. На границе между этими отделами по средней линии видно небольшое углубление, ведущее в слепое отверстие, foramen coecum, — остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. У некоторых людей этот эмбриональный проток может не редуцироваться полностью или частично, что вызывает образование срединных кист и свищей шеи.
Как указывалось выше, язык развивается из трех зачатков. В качестве следа сращения этих зачатков на языке заметны две борозды. Одна из них, срединная борозда языка, sulcus medianus linguae, располагается продольно на спинке языка по средней линии от верхушки языка до слепого отверстия. Вторая, пограничная борозда, sulcus terminalis, проходит поперечно от слепого отверстия вправо и влево.

Язык
Рисунок: Язык и вход в гортань.
а — общий вид; б — грибовидный сосочек; в — нитевидный сосочек; г — сосочек, окруженный валом (вид сверху); д — сосочек, окруженный валом (в разрезе).
1 — голосовая щель; 2 — межчерпаловидная вырезка; 3 — рожковидный бугорок; 4 — клиновидный бугорок; 5 — черпало-надгортанная складка; 6 — грушевидный карман; 7 — язычно-надгортанная складка (срединная); 8 — боковая язычно-надгортанная складка; 9 — левая небная миндалина; 10— язычные фолликулы; 11 — конические сосочки; 14 — срединная язычная борозда; 15 — верхушка языка; 12, 16 — нитевидные сосочки (см. рис. в); 17 — грибовидные сосочки (см. рис. б); 13, 18 — листовидные сосочки; 19, 20 — сосочки, окруженные валом; 21 — слепое отверстие; 22 — правая небная миндалина; 23 — надгортанник; 24 — большой рог подъязычной кости.

Основную массу языка составляют мышцы с их соединительнотканным аппаратом. Он состоит из плотной фиброзной перегородки языка, septum linguae, которая лежит в толще языка продольно. На спинке языка перегородка проецируется на срединную борозду, а внизу переходит в raphe tendinea m. mylohyoidei. Перегородка делит мускулатуру языка на две более или менее симметричные половины. Кроме того, мышцы языка покрыты крепким язычным апоневрозом, aponeurosis linguae, имеющим и своем составе очень много переплетающихся в форме пучков коллагеновых и эластических волокон. Апоневроз содержит многочисленные отверстия, через которые в слизистую оболочку языка проходят маленькие сухожилия его мышц.
Поперечнополосатые мышцы языка состоят из пучков мышечных волокон, идущих в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном. Различают, в зависимости от положения, две группы мышц языка: внутренние и наружные. Внутренние, или собственные, мышцы лежат только в толще языка и не выходят за его пределы. Они изменяют форму языка. Наружные мышцы начинаются на ближайших костях, входят в толщу языка и при сокращении меняют его положение. Кроме того, мышцы языка группируют в зависимости от их функции: 1) мышцы, удлиняющие и уплощающие язык (m. genioglossus, m. verticalis); 2) мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху (m. styloglossus, m. longitudinalis superior, m. longitudinalis inferior); 3) мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем действии — в сторону (m. hyoglossus, m. transversus linguae). Первая группа мышц берет начало на производных 1-й жаберной дуги, вторая — на производных 2-й жаберной дуги и третья — на производных — 3-й жаберной дуги. Во внутреннюю группу мышц языка входят следующие мышцы.
1. Верхняя продольная мышца языка, m. longitudinalis superior, парная, тонкий мышечный пласт, лежащий непосредственно под язычной фасцией, от которой он и берет начало в области корня языка. Лежит по сторонам от septum linguae выше всех остальных, проходит вдоль всего языка и прикрепляется к фасции языка у его верхушки.
Функция: укорачивает и несколько утолщает язык. При одностороннем сокращении отводит его в сторону.
2. Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior, парная, начинается от соединительнотканных перемычек в области корня языка, разделяющих отдельные мышцы. Идет между m. genioglossus и m. hyoglossus вблизи нижней поверхности языка к его верхушке, переплетаясь с волокнами указанных мышц и поперечной мышцей языка. Прикрепляется к фасции языка в области его верхушки.
Функция: укорачивает язык и выгибает его спинку кверху; при одностороннем сокращении отводит его в сторону.

Язык
Рисунок: Мышцы языка.
1 — нижняя продольная мышца; 2 — подбородочно-язычная мышца; 3 — подбородочно-подъязычная мышца; 4 — щитовидный хрящ; 5 — подъязычная кость; 6 — подъязычно-язычная мышца; 7 — шило-язычная мышца.

3. Поперечная мышца языка, m. transversus linguae, парная, берет начало от septum linguae и распространяется в стороны между верхними и нижними продольными и подбородочно-язычной мышцами. Верхние пучки мышцы прикрепляются к язычной фасции в латеральных отделах спинки языка, а остальные — по его краям, где перекрещивают пучки m. hyoglossus. Задние отделы мышцы отдают пучки волокон, идущие вместе с m. palatoglossus и в небольшом количестве с m. palatopharyngeus, достигающие мягкого неба и стенки глотки.
Функция: суживает язык и удлиняет его, участвует в сжатии зева и глотки.
4. Отвесная мышца языка, m. verticalis, парная, начинается от язычной фасции в области спинки языка и идет между волокнами других мышц вниз к фасции нижней поверхности языка.
Функция: уплощает и удлиняет язык, образует продольный желобок на его спинке.
Наружную группу мышц языка составляют 4 мышцы:
1. Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, парная, отходит от spina mentalis и, расходясь веерообразно, идет к перегородке и прикрепляется к язычной фасции на спинке языка. Пучки мышечных волокон этой мышцы частично сливаются с пучками отвесной и продольных мышц языка.
Функция: выдвигает язык вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет его в сторону.
2. Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, парная, берет начало на больших рогах и верхне-боковых отделах тела подъязычной кости и направляется вперед и кверху, переплетаясь с отвесной мышцей. Волокна мышцы достигают язычной фасции по краям языка, а волокна задних отделов мышцы — на спинке языка. Довольно часто в m. hyoglossus встречается самостоятельный, непостоянный по величине, пучок мышечных волокон, начинающийся на малом роге подъязычной кости и идущий к спинке языка, который обозначают как хряще-язычную мышцу, m. chondroglossus.
Функция: уплощает язык и оттягивает его вниз и назад.
3. Шило-язычная мышца, m. styloglossus, парная, начинается на шиловидном отростке височной кости и от lig. stylomandibulare и проходит вниз и медиально, расходясь веером в боковых частях языка кнаружи от m. hyoglossus, где переплетается с пучками поперечной мышцы.
Функция: оттягивает язык вверх и кзади.
4. Небно-язычная мышца языка, m. palatoglossus.
В целом перечисленные внутренние и наружные мышцы языка образуют сложное переплетение пучков, чем и объясняется исключительная подвижность языка и изменчивость его формы.
Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной фасцией и межмышечной соединительной тканью. Подслизистый слой в языке отсутствует, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования. В области кончика, спинки, корня и краев языка слизистая оболочка шероховата. Кзади от sulcus terminalis она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за наличия лимфатических фолликулов, а на нижней поверхности — гладкая. По средней линии слизистая образует уздечку языка, а по сторонам от нее — сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae, выраженные более отчетливо у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складки, идущие к надгортаннику: непарную — срединную, plica glossoepiglottica mediana, и парные — латеральные, plicae glossoepiglotticae laterales. Между ними расположены надгортанные выемки, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка кпереди от sulcus terminalis имеются многочисленные различного устройства выпячивания слизистой оболочки — сосочки языка, papillae linguales. В некоторых из них оканчиваются волокна вкусовых нервов. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конические, грибовидные, сосочки, окруженные валом (желобоватые) и листовидные.
1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes, наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении стенки и по краям языка. Длина их от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1 — 0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание lamina propria слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.
2. Конические сосочки, papillae conicae, находятся среди нитевидных и очень близки к ним по своему строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.
3. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, менее многочисленны, чем нитевидные (150 — 200), распределяются по верхней поверхности языка без какого-либо порядка. Несколько больше их на кончике языка. Сосочки грибовидной формы имеют длину 0,5 — 1,5 мм и толщину 0,5 — 1 мм. Поверхность этих сосочков покрыта многослойным плоским эпителием неороговевающего типа. Они хорошо видны глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые луковицы, являющиеся вкусовыми органами.
4. Сосочки, окруженные валом, или желобоватые, papillae vallatae, являются самыми крупными сосочками языка. Их длина достигает 3 — 6 мм, а ширина 1 — 2 мм. Сосочки, окруженные валом, сосредоточены в ряд в виде угла, который своей вершиной направлен к слепому отверстию. На дне отверстия расположен отдельный сосочек, papilla solitaria. Сосочков немного — от 7 до 18, чаще бывает 7 — 12. Сосочки, окруженные валом, не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее за счет глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение — валик. У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобоватые сосочки. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобоватых сосочков и окружающих их валиков, имеется большое количество вкусовых луковиц (от 40 до 150 луковиц в одном сосочке).
5. Листовидные сосочки, papillae foliatae, лежат по краям языка, в его задних отделах, немного кпереди от сосочков, окруженных валом, по 15 — 20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек или морщин. Высота складочек может достигать 7 мм, а толщина – 2 — 3 мм. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые луковицы.
Вкусовые луковицы, или почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают вкус кислого, сладкого и соленого, а окруженные валом — горького.
Между пучками мышц под слизистой оболочкой залегают железы, выводные протоки которых открываются на языке, и скопления лимфоидной ткани. Железы языка бывают серозные, слизистые и смешанные. Различают следующие железы языка:
1. Передняя железа, glandula lingualis anterior, парная, смешанная, расположена под нижней продольной мышцей вблизи кончика языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка.
2. Задние железы, glandulae linguales posteriores, многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Протоки их открываются в бороздках желобоватых сосочков, а также на других участках слизистой оболочки.
В слизистой оболочке корня языка, кзади от борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов различной величины. Совокупность язычных лимфатических фолликулов называется язычной миндалиной, tonsilla lingualis. В области скопления фолликулов слизистая оболочка образует заметное возвышение, в центре которого находится углубление — крипта. Совокупность небных, язычно-глоточной, трубных и гортанной миндалин, расположенных на границе полости рта и глотки, называется лимфо-эпителиальным глоточным кольцом.
Кровоснабжение языка обеспечивается а. lingualis, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло. Отток крови осуществляется через v. lingualis, впадающую во внутреннюю яремную вену.
Лимфа оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.
Иннервация мышц языка осуществляется n. hypoglossus, слизистой оболочки в передних двух третях — n. lingualis (из n. mandibularis), в задней трети — n. glossopharyngeus, участка корня около надгортанника — n. laryngeus superior (из n. vagus). Нервные волокна к вкусовым луковицам идут в составе chorda tympani (n. intermedius) к грибовидным и листовидным, n. glossopharyngeus — к желобоватым сосочкам.

Добавить комментарий