Полезные свойства шоколада

Не одни Новогодние праздники не обходятся без шоколада. Прекрасные новости, ученые открыли еще одно из его полезных свойств. Выяснилось, что содержащийся в какао теобромин отлично борется с кашлем. Причем как с его острой, так и с хронической формами. На радость сладкоежкам, употреблять его необходимо ежедневно в течении двух недель по целой плитке, для достижения терапевтического эффекта. Большее количество теобромина содержится в черном шоколаде, в молочном его значительно меньше. Ученые проводившие исследования в 13 британских больницах, установили, что теобромин действует на кашлевые центры даже эффективнее кодеона. Всего в испытаниях приняло участие более 300 пациентов. А вот кормить шоколадом животных не стоит, так как для них теобромин является сильнейшим токсином. Так, например 200-400 мг/кг массы тела кошки или собаки может привести к летальному исходу. Стоит отметить, что шоколад содержит и вещества относящиеся к группе флавоноидов. Данные составляющие полезны для сердца и сосудов. Схожие компоненты встречаются также в красном вине, винограде и некоторых других продуктах.

Добавить комментарий