
Инжир – субтропическое растение рода фикусовых, семейство Тутовые, имеющее раскидистую крону и высотой до 12 м, со светло-серой гладкой корой, крупными пальчато-лопастными листьями, с содержанием млечного сока. Главной ценностью инжира являются его плоды, сочные на вкус и сладкие.
О полезных свойствах инжира и показаниях
Инжир богат на содержание активных веществ, оказывающих разные действия, от успокаивающего, смягчительного, противовоспалительного до отхаркивающего и очищающего. Инжир используется, если есть проблемы пищеварения и хронические запоры; значителен его эффект при заболеваниях дыхательных путей (отхаркивающие свойства). Почки инжира идут на изготовление лечебных препаратов при гастритах, сока коры применяют при производстве болеутоляющих препаратов.
В инжире есть вещество фицин, предупреждающее тромбообразование и антисклеротическое средство. В народной медицине инжир используется как лечебное средство при воспалениях гортани, трахеи, а также бронхов.
О противопоказаниях к применению инжира
При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (в первую очередь при энтерите), при сахарном диабете (в силу большого количества сахара в плодах), при подагре и нарушении солевого обмена, склонности к образованию камней (в большом количестве щавелевая кислота), при ожирении применение инжира противопоказано. А вот с точки зрения использования в питании инжир незаменим, т.к. не оказывает побочного действия на человеческий организм. Очень рекомендуется в случаях хронического бронхита, анемии, а также, если кашель принял затяжную форму течения.
Ирина Рудакова