ПОЧКИ

Почка, ren, парный орган бобовидной формы. Редко наблюдается одна почка или три — четыре. Длина почки 10 — 12 см, ширина 6 — 8 см, толщина 3 — 5 см. Различают две поверхности почки: выпуклую — переднюю, facies anterior, и плоскую — заднюю, facies posterior, два края: вогнутый — медиальный, margo medialis, на котором имеются почечные ворота, hilus renalis, и почечная пазуха, sinus renalis, и выпуклый — латеральный, margo lateralis, а также два конца — верхний, extremitas superior, и нижний, extremitas inferior. Почки у новорожденных относительно крупные, дольчатые; в дальнейшем дольчатость почек сглаживается.
Строение почки. Почка состоит из коркового, cortex renis, и мозгового, medulla renis, вещества. Корковое вещество толщиной около 0,5 см сосредоточено по периферии органа, мозговое — состоит из 15 — 20 почечных пирамид, pyramides renales, обращенных основанием к поверхности почки, а верхушками — к почечному синусу. Верхушки пирамид образуют почечные сосочки, papillae renales, на которых открывается множество сосочковых отверстий, foramina papillaria. Почечные пирамиды с прилежащими к их основаниям участками коркового вещества составляют почечные доли, lobi renales.

ПОЧКИ
Рисунок: Почка и ее чашечково-лоханочный аппарат.
1 — большие почечные чашки; 2 — малые почечные чашки; 3— почечная лоханка; 4 — мочеточник; 5 — мозговое вещество почки; 6 — сосочки почечных пирамид; 7 — корковое вещество почки.

Почка образована из нефронов, которые включают почечное тельце, состоящее из клубочка и его капсулы, проксимального извитого почечного канальца, петли нефрона и дистального извитого канальца. Нефроны, соединяясь, образуют прямые и собирательные канальцы, открывающиеся на сосочках пирамид.
Почечная лоханка, pelvis renalis, собирающая мочу, формируется из 2 — 3 больших почечных чашек, calyces renales majores, которые в свою очередь слагаются из 7 — 9 малых почечных чашек, calyces renales minores. Чашечково-лоханочный аппарат располагается в почечной пазухе.
Лоханка и чашки состоят из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Почка покрыта плотной фиброзной капсулой и окружена рыхлой соединительной тканью и почечной фасцией.
В воротах почки располагаются почечная артерия, почечная вена, лоханка, почечное нервное сплетение, лимфатические сосуды и узлы. Наиболее кзади лежит лоханка, далее кпереди — почечные артерия и вена.
У детей корковый слой почки тонкий, извитые канальцы развиты слабо. Почечные чашки тонкие.
Топография почек. Почки расположены в забрюшинном пространстве на уровне XI — XII грудных и I — II поясничных позвонков. Бывает высокое и низкое положение почек.
Почки прилежат к ряду органов. Правая почка прилежит передней поверхностью к правой доле печени, нисходящей части двенадцатиперстной кишки, правому изгибу ободочной кишки, правым ободочным сосудам, сзади — к диафрагме, квадратной мышце поясницы, большой поясничной мышце, XII межреберному, подвздошно-чревному и подвздошно-паховому нервам, изнутри — к нижней полой вене и сверху — к правому надпочечнику.
Левая почка прилежит спереди к желудку, селезенке, хвосту поджелудочной железы, нисходящей ободочной кишке, левым ободочным сосудам, сзади и сверху — к тем же образованиям, что и правая почка. Фиксация почек обеспечивается: 1) давлением брюшного пресса и создаваемым в результате этого внутрибрюшным давлением; 2) за счет глубины почечного ложа, где почка фиксирована внутрибрюшным давлением; 3) связочным аппаратом, образуемым почечной фасцией и брюшиной.
Рентгеноанатомия почек. Рентгеноанатомическое исследование чашечково-лоханочного аппарата почек производится путем ретроградного введения контрастного вещества в лоханку через мочеточник. При ретроградной пиелографии на рентгенограмме хорошо видны мочеточник, лоханка, а также составляющие ее большие и малые почечные чашки.
Паренхима почки, а, следовательно, ее контур и положение, определяются рентгенологически путем введения контрастного вещества внутривенно или через аорту.
Кровоснабжение почек осуществляется из почечных артерий, отходящих от аорты, отток венозной крови — через почечные вены в нижнюю половую вену.
Лимфатические сосуды формируются из поверхностной и глубокой сетей и идут к поясничным лимфатическим узлам.
Иннервация почек осуществляется почечным нервным сплетением.

Comments

  1. Возрастные особенности физиологии почек характеризуются относительно медленным становлением гомеостатической функции П. у детей и постепенным ее снижением у лиц пожилого возраста.
    У новорожденных фильтрующая поверхность клубочковых мембран, их проницаемость, а также фильтрационное давление в клубочках меньше, поэтому и скорость клубочковой фильтрации в расчете на 1 м2 поверхности тела существенно меньше, чем у взрослых. В возрасте 6 месяцев отношение клубочковой фильтрации к поверхности тела способно достигать значений, близких к таковым у взрослых, но стабилизируется на этих значениях лишь на третьем году жизни ребенка. Канальцевая реабсорбция и секреция у новорожденных также ограничены, что в немалой степени обусловлено сниженной чувствительностью эпителия канальцев к действию регулирующих гормонов. Для выведения из организма осмотически активных веществ ребенку необходимо больше воды, чем взрослому человеку. К подростковому периоду чувствительность П. к действию антидиуретического гормона, альдостерона, вазопрессина и других гормонов становится почти такой же, как у взрослых, и диапазон приспособительных реакций П. на осмотическую и другие нагрузки существенно расширяется.
    Инволютивные изменения почек начинаются на четвертом десятилетии жизни. К 70 годам популяция нефронов сокращается нередко более чем наполовину, чему в ряде случаев способствуют склеротические изменения артериол и интерстиция почек, особенно в области почечных сосочков. Структурные изменения П. сопровождаются нарушением почечных функций: уменьшается скорость клубочковой фильтрации, снижается концентрационная способность, ограничивается способность поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, что особенно проявляется при операционных вмешательствах, инфекциях, дегидратации. В старческом возрасте изменяется структура заболеваний П.; реже встречаются острый и подострый нефрит, поражения почек при системных заболеваниях, но чаще отмечаются хронический пиелонефрит, диабетический гломерулосклероз, амилоидоз почек, паранеопластические нефропатии.

  2. К сожалению сейчас у новорожденных детей все чаще стали появляется аномалии развития, как почек, так и других органов мочевыводящей системы. Именно поэтому так важно вести исследования в это сфере и предотвращать пороки, а не только лечить последствия.

Добавить комментарий