Традиции Крещенского сочельника

традиции крещенского сочельника

Название «сочельник» связано с приготовлением традиционного блюда для этого дня – сочива (пресный пирог).

Крещение завершало период святочных гаданий. Именно от Рождества и до Крещения разрешается гадать на суженого, узнать свою судьбу, это период господства нечистой силы, на Сочельник нечисть особенно опасна, поэтому многие обряды связаны с очищением и защитой жилища от нее.

 

К празднику готовили дом: мыли, убирали, наводили порядок. Уборка была тщательной, окуривали углы ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой, чтобы вся нечисть покинула дом, а вместе с ней болезни, печаль и горести.

В течение всего дня православные соблюдали строгий пост, попущение разрешалось малолетним детям, беременным и кормящим матерям. Вечером шли в Церковь на службу и освящали воду. По возвращении домой святой водой очищали дом, давали пить всем членам семьи и животным.

За стол садились только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. Праздничный ужин назывался «голодная кутья». Блюда были постными, обязательно присутствовал напиток узвар и кутья, с них начиналась трапеза.

После ужина все ложки собирали в одну миску и накрывали хлебом, таким образом привлекали хороший урожай на текущий год.

Согласно народному поверью в тот момент, когда Христос входит в воду, небеса раскрываются.

Верили, что в этот день домашние животными могут говорить человеческим голосом, к ним прислушивались, чтобы узнать сокровенные тайны.

 

Крещенский сочельник – замечательный повод собраться всем вместе за праздничном столом, хоть он и постный.

Добавить комментарий