В период межсезонья и повышенного риска заражения гриппом и простудой не стоит забывать и о ягодах, они также содержат массу полезных веществ для крепкого иммунитета. И даже если свежих ягод сейчас не достать, отличной альтернативой станут замороженные. Какие ягоды принесут больше всего пользы иммунной системе?
1) Облепиха содержит бета-каротин и все остальные витамины, в том числе высокую концентрацию витамина С. Облепиховый сок прекрасно хранится без термообработки и сахара: отжатый сок укупоривается в бутылки и помещается в прохладное место. В таком же виде его можно употреблять всю зиму и весну, а также готовить из него морс.
2) Черная смородина обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством, при чем не только ягоды, но и листья. Ягоды можно замораживать, а потом добавлять в десерты, а из высушенных листьев готовить ароматный чай.
3) Ягоды клубники и земляники хранят в засахаренном виде, так они сохраняют свои полезные качества. Это уже готовый вкусный десерт.
4) Малина обладает противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным действием. При простуде она поможет справиться с повышенной температурой и ускорить выздоровление.
5) Клюква известна как природный антибиотик, она препятствует образованию раковых клеток, в ней много витамина С и других антиоксидантов. Но при выраженных проблемах с ЖКТ эту ягоду советуют употреблять с осторожностью.
Спасибо!, интересная штука