Корекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей

Нормобакт в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста


Г.А. Алямовская, ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Центр коррекции развития недоношенных детей


Становление микрофлоры кишечника имеет важное значение для роста и развития ребенка. Присутствие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, оказывает бактериостатическое и иммуномодулирующее действие. Благодаря продукции разных ферментов, кишечные бактерии стимулируют процесс пищеварения, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов; а также в метаболизме желчных кислот, холестерина и ксенобиотиков окружающей среды. В результате деятельности микроорганизмов пищеварительного тракта образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, n-масляная, изомасляная, изовалериановая), обладающие значительным антимикробным эффектом.


 

Первичная бактериальная колонизация кишечника начинается в момент прохождения ребенка по родовым путям; у новорожденного ребенка в фекалиях уже определяются в большом количестве полноценные E.coli, количество которых, начиная с 4-х суток жизни, постепенно уменьшается. При раннем прикладывании к груди (сразу после рождения) дальнейшему формированию нормального микробиоценоза кишечника способствуют содержащиеся в грудном молоке олигосахариды, обладающие выраженным бифидогенным действием. В первые двое суток после рождения обнаруживаются бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium, частота и количество которых увеличивается в динамике первой недели жизни. В тоже время при более позднем прикладывании к груди формирование адекватного биоценоза кишечника затягивается до 2–3-х недель. Однако, по мнению некоторых исследователей, развитие нормальной кишечной микрофлоры происходит в течение всего первого полугодия жизни ребенка, и важнейшая роль в этом процессе принадлежит грудному вскармливанию.

К сожалению, в России менее 40% детей к 6 месяцам жизни остаются на грудном вскармливании, что в целом способствует росту заболеваемости инфекционного и неинфекционного характера во втором полугодии жизни. При развитии инфекционного процесса кишечная микрофлора страдает в связи с непосредственным взаимодействием с инфекционным агентом, а также вследствие применения лекарственных средств, в частности, антибактериальных препаратов. При этом происходит изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника в сочетании с появлением факультативных штаммов (Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas и др.). Грудное вскармливание способствует естественному восстановлению микрофлоры кишечника, а его отсутствие приводит к усугублению дисбактериоза, характерными симптомами которого являются боли в животе, нарушение стула в виде диареи или запоров, вздутие живота, аллергические заболевания, ослабление иммунитета, кожные проявления (дерматиты, экземы). Вторичные изменения микрофлоры кишечника возникают также при ряде эндокринных, аллергических заболеваниях, хронической патологии ЛОР-органов.


Степень тяжести дисбактериоза у детей определяется степенью снижения количества бифидобактерий и других микроорганизмов, присущих нормальной микрофлоре, и повышения числа условно-патогенных видов. Нельзя недооценивать симптомы дисбактериоза, поскольку он может привести к инфекционно-воспалительному поражению различных отделов кишечника, поддерживая и усугубляя патологические изменения желудочнокишечного тракта.

 

С целью коррекции дисбиоза кишечника в комплексной терапии обязательно используются пробиотики. Пробиотики, согласно определению ВОЗ – живые микроорганизмы, приносящие при введении в адекватном количестве пользу здоровью хозяина. При приеме внутрь они колонизируют слизистую оболочку соответствующих отделов кишечника, изменяют pН и содержание кислорода до уровня, при котором патогенные микроорганизмы погибают. Пробиотики секретируют биологически активные вещества – органические кислоты, бактериоцины, подавляющие рост патогенной микрофлоры, а также воздействуют на ферментативную и моторную активность желудочнокишечного тракта, стимулируют иммунную систему. В состав пробиотиков входят лактобактерии (L. Acidophilus, L. Bulgaris, L.casei и др.), бифидобактерии (B. Bifidum, B.infantis, B. Breve и др.), грамм-положительные кокки (Str. Salivarius, Enterococcus faecium и др.), некоторые виды дрожжей (Saccaromyces boulardii и др.). В зависимости от количества штаммов микроорганизмов, включенных в препарат, и их сочетаний, различают монокомпонентные (монопробиотики), поликомпонентные (полипробиотики), комбинированные (синбиотики). В состав последних помимо пробиотиков входят также пребиотики. Пребиотики – невсасывающиеся вещества, стимулирующие рост и активность микрофлоры кишечника. К наиболее известным пребиотикам относится лактулоза, инулин, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды. Ферментация пребиотических компонентов в толстой кишке способствует повышению количества бифидобактерий, увеличению всасываемости кальция, ускорению транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

 

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество препаратов для поддержания микрофлоры кишечника, разрешенных к применению в педиатрической практике, в частности, у детей первого года жизни. Одним из таких препаратов является Нормобакт – синбиотик, который производится датской компанией Христиан Хансен, являющейся мировым лидером в производстве препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии.


Эффективность и безопасность Нормобакта в коррекции дисбактериоза кишечника доказана многочисленными клиническими исследованиями.

 

Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий, Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium BB12 в соотношении 1:1.

Лактобактерии, входящие в состав Нормобакта, синтезируют разнообразные соединения, угнетающие рост многих вирусов и бактерий (в частности, золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы и др.), грибов рода Candida.

 

Бифидобактерии, располагающиеся преимущественно в толстой кищке, синтезируют органические кислоты и снижают pH в кишечнике, препятствуя размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры.

 

Препарат выпускается в виде порошка; на 1 саше Нормобакта приходится 4 миллиарда живых бактерий в сочетании с пребиотическим компонентом – фруктоолигосахаридами, которые являются идеальной средой для роста полезных микроорганизмов.

 

Такое большое количество живых бактерий позволяет сократить прием препарата у детей раннего возраста до 1 раза в день (у детей от 3 до 12 лет рекомендуемой дозой является 1–2 са-ше в день), поэтому 1 упаковки хватит на полный курс лечения. Помимо этого Нормобакт обладает приятным вкусом, что дает ему важное преимущество в применении у детей раннего возраста. Поскольку Нормобакт может применяться как в сухом виде, так и в смеси с водой, молоком или йогуртом, его удобно использовать у детей раннего возраста, обеспечивая прием необходимой дозы препарата прямо во время кормления.

 

Нормобакт можно применять с первого дня назначения антибактериальной терапии; по окончании курса лечения антибактериальными препаратами рекомендуется продолжить прием Нормобакта еще в течение 3–4 дней. Таким образом, Нормобакт позволяет скорректировать вторичный дисбактериоз кишечника у ребенка в течение 10–14 дней.

 

Таким образом, Нормобакт является по сути «живым» лекарством – сбалансированным синбиотик для детей различных возрастов, начиная с 6 месяцев жизни. В настоящий момент нет данных о взаимодействии Нормобакта с другими лекарственными препаратами. Поскольку Нормобакт не содержит лактозу, он может применяться у детей с лактазной недосточностью. Возможность добавления препарата в пищу и приятный вкус делают Нормобакт удобным в применении у детей раннего возраста.



Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

 

Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии.


Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры: вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержаться в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания.

 

Синбиотики – физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой усиливается их воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.



Литература

  1. Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза // Практика педиатра, 2006: 3.
  2. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В. и др. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения // Фарматека, 2007, 14: 28–34.
  3. Захарова И.Н. Кишечная микрофлора и коррекция нарушений ее дисбаланса пробиотиками // Практика педиатра, 2008; 1: 72–74.
  4. Котлуков В.К. Пробиотики в клинической и амбулаторной практике педиатра: Consilium Medicum (прил. Педиатрия), 2008; 2: 28–33.
  5. Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация: практические рекомендации, 2008.

Сведения об авторах:
Алимовская Галина Александровна – врач-педиатр отделения раннего возраста Центр коррекции развития недоношенных детей ФГБУ МНИИ Педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ.

Источник:
«Практика педиатра», сентябрь 2012, с. 48-52

 

НОРМОБАКТ
Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium
ПРОБИОТИК + ПРЕБИОТИК

С момента рождения кишечник ребенка начинают заселять «полезные» бактерии, которые должны стать его верными спутниками на всю дальнейшую жизнь.

«Полезные» бактерии только в нужном количестве:

  • обеспечивают защиту кишечника от болезнетворных микробов;
  • препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие внутренние органы;
  • способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов Са, Fe, витамина Д, группы В, К;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • уменьшают побочные явления от приема Антибиотиков.

Эти бактерии очень уязвимы и требуют к себе бережного отношения. При дискомфортных условиях количество «полезных» бактерий резко уменьшается, а количество «вредных» начинает преобладать, развивается Дисбактериоз.

Нормальной Микрофлоре может навредить:

  • искусственное вскармливание
  • лечение антибиотиками
  • изменение режима питания (отлучают от груди)
  • частые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
  • аллергические реакции
  • физические и психические перегрузки
  • стрессовые состояния
  • пребывание в замкнутых коллективах (группа детского сада, школьный класс и т.д.)

Дисбактериоз может вызвать такие неприятные явления как:

  • боли в животе
  • запор и диарея
  • неустойчивый стул
  • возможна тошнота
  • снижение аппетита
  • запах изо рта
  • утомляемость, общая слабость

Нормобакт позволит быстро, удобно и вкусно позаботиться о полезной микрофлоре.

Нормобакт — это сочетание пробиотиков с пребиотиком, что позволяет действовать ему совершенно иначе, чем простой пробиотик.

ПРОБИОТИКИ — это живые бактерии (лактобацилы и бифидобактерии), которые после приёма внутрь оказывают положительное воздействие на размножение «полезных» микроорганизмов, смещая равновесия микрофлоры в их сторону.

ПРЕБИОТИКИ — это Фруктоолигосахариды составляющие продуктов питания, которые питают и помогают быстрей расти пробиотическим бактериям.
Сочетание пробиотика с пребиотиком продлевает период жизни «полезных» бактерий, значительно увеличивает количество собственных полезных бактерий, позволяя сократить срок коррекции дисбактериоза до 10 дней.

Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий, в соотношении 1:1
Lactobacillus acidophilus LA-5
Bifidobacterium BB-12

Нормобакт — это самое большое количество живых бактерий.
4 миллиарда на одно саше + фруктоолигосахариды (FOS).
Сочетание лакто- и бифидобактерий взаимодействуя, создают вокруг себя среду, в которой в считанные минуты погибают сальмонеллы и шигелпы, стафило- и стрептококки, патогенные виды кишечной палочки и другие возбудители острых и хронических инфекций.

Нормобакт — это продукт, разработанный специально как для маленьких детей, так и для взрослых:

  • Всего одно саше в день — удобство приема
  • Вкусный и лёгкий
  • Можно применять у младенцев с 6-ти месяцев

Нормобакт устойчив к широкому кругу антибактериальных средств, поэтому в профилактических целях его необходимо обязательно применять одновременно и в один период с антибиотиком. После завершения приема антибиотика Нормобакт необходимо применять ещё в течение 3-4 дней.

Способ применения:
Детям с 6 месяцев жизни по 1 саше в день во время еды.
Принимать в течение 10 дней.
Детям с 3-12 лет по 1-2 саше вдень во время еды. Принимать 10дней.
Взрослые и дети старше 12 лет по 2 саше в день во время еды.
Принимать 10-14 дней.
Содержимое саше можно употребить в первоначальном виде (сухое саше) либо развести его с водой, йогуртом или молоком. Не растворять в горячей веде (выше 40ºС).
Принимается во время еды в течение 10 дней.
Хранить в течении 1,5 лет в сухом, недоступном для детей месте при температуре 4ºС ± 2ºС.

Совет заботливой маме:
При жидком стуле в меню ребенка рекомендуется включать каши из риса и манной крупы, сухарики из белого хлеба и кисели.

Производитель:
Chr. Hansen A/S
10-12 Boege Alle
DK-2970 Hoersholm, Дания

Расфасовано:
Медана Фарма А.О.
98-200 Серадз, ул. В. Локетка 10, Польша

Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей:
ООО «Польские лекарства»
109029, Москва,
Сибирский проезд, д.2, стр.1.

Добавить комментарий