Что такое бифидобактерии?

Зачастую, кроме информации о полезности бифидобактерий человек ничего о них не знает. Они действительно полезны, ни один человек не обойдётся без этих микроорганизмов. Но, чтобы заполнить пробелы, давайте разберёмся, что такое бифидобактерии и почему они так полезны для организма человека. Бифидобактерии, как в количественном, так и в качественном отношении, можно назвать важным представителем микрофлоры кишечника. По количеству, этих бактерий может быть до 98% от общего числа микроорганизмов кишечника. Да и кишечнику без бифидобактерии не обойтись.

 

Что такое бифидобактерии?

Бифидобактерии – анаэробные (развиваются без воздуха) микроорганизмы различных форм. В настоящее время насчитывают 32 вида бифидобактерий. Они составляют подавляющую часть всех микроорганизмов толстого кишечника, как у взрослых, так и у детей. Задача этих полезных микроорганизмов: защитить, очистить и кормить.

Свойства и применение бифидобактерий.

Появляются бифидобактерии в организме человека с самого рождения и являются его спутниками всю жизнь. Эти бактерии способствуют синтезу витамина К и витаминов группы В. Бифидобактерии важны для нормальной работы пищеварительной системы. Давайте рассмотрим полезные качества бифидобактерий, которые необходимы организму человека для нормальной работы:

1. Антибиотики. При приёме антибиотиков в организме нарушается состояние микрофлоры. Это происходит потому, что в организм выделяется аммиак, за счёт переваривания белковой пищи, а это в свою очередь вызывает воспаление слизистых оболочек кишечника. Также аммиак попадает в кровь и двигается к печени, создавая органу дополнительную нагрузку. Так как печени необходимо бороться с аммиаком и обезвреживать его. Если аммиак не обезвредить, то он вызывает тошноту, рвоту, аппетит снижается и другие токсические реакции, которые точно не добавляют комфорта жизни человека. Поэтому при приёме антибиотиков, организму необходимо помочь. Квалифицированную помощь вашему организму может, назначит только врач. Для помощи микрофлоре кишечника врач может назначить приём полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Например, препарат Нормобакт. В этом препарате находится огромное количество живых бактерий. Дополнительно к микроорганизмам в препарате содержится и питательная среда, в которой полезные бактерии растут и размножаются.

2. Пищеварение. В кишечнике человека живут полезные и вредоносные микроорганизмы. При этом человек чувствует себя нормально. Нарушение дисбаланса 2-х групп микроорганизмов приводит к дисбактериозу. А при дисбактериозе создаются благоприятные условия для кишечных расстройств. Бифидобактерии оказывают нейтрализующее действие на вредоносные микробы. Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо употреблять в пищу продукты, в которых содержится эта полезная бактерия. Например, кефир, он, кстати, полностью усваивается нашим организмом. Если же микрофлора кишечника уже нарушена, то следует обратиться к врачу, который в свою очередь, назначит вам медикаментозное лечение.

Бифидобактерии защищают организм от колитов и кишечных инфекций. Но, если микрофлора повреждена, то количество полезных микроорганизмов значительно снижается, а может и полностью исчезнуть. Из-за отсутствия бифидобактерий у человека развиваются затяжные кишечные инфекции.

 

Получить бифидобактерии наш организм может искусственно, через медицинские препараты. Как сказано выше. А может и через кисломолочные продукты. Но зачастую молочная промышленность сталкивается с проблемами:

1. Бифидобактерии, которые вносятся в кисломолочные продукты, сталкиваются с проблемой выживания из-за самого производства и транспортировки.

 

2. Выживание бифидобактерий на пути к толстому кишечнику. Это проблема, так как в желудке – кислая среда, соли желчных кислот в верхнем отделе тоненького кишечника. Пока полезная бактерия добирается до толстого отдела кишечника,  у неё одна задача – выжить. А выживание этих микроорганизмов необходимо в больших количествах, всё для нормального функционирования кишечника.

 

3. Приживаемость. Бифидобактериям необходимо не только добраться до места. Но и выжить. Они должны ещё “побороться” с родной микрофлорой за место, которое необходимо для роста и развития.

Давайте подведём итоги, для чего всё-таки нашему организму необходимы бифидобактерии:

1. Активизирует кишечные функции.

2. Тормозит рост раковых клеточек кишечника.

3. Активизирует иммунные процессы (укрепляет иммунитет).

4. Подавляет активность патогенных и  гнилостных бактерий.

5. Стимулирует продуцирование (выработку) витаминов.

6. Способствует усвоению минералов.

7. Обеспечивает защиту от кишечной инфекции.

И возьмите себе на заметку: бифидобактерии – это единственные во всей микрофлоре полезные микроорганизмы, которые никогда не вызовут у человека никаких заболеваний. И даже, если они попадут из кишечника в другое место.

 

 

 

 

Терапевт: Ланевская Рената Ивановна.

Источник:

1. ПРИКАЗ Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА»

2. Смирнова Г.И., Ляликова В.Б.. Методы диагностики и лечения дисбактериоза у детей /  Первый Московский государственный медицинский университет им. М.И. Сеченова- М., 2012

3. Коровина Н.А., Захарова И.Н. и др, «Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей»/Российская Медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, 2004

Добавить комментарий