Губы

Губы, labia oris (употребляется также греческое название губы — chelion) соединяются друг с другом по углам ротового отверстия посредством комиссур, commissurae labiorum.
Верхняя губа, labium superius, простирается от носа до ротовой щели, а по сторонам — до носо-губной борозды, sulcus nasolabialis, которая отделяет губу от щеки. По середине верхней губы от перегородки носа книзу проходит подносовой желобок, philtrum, разделяющий верхнюю губу на три отдела: средний и два боковых. Посреди губы на ее нижней поверхности бывает заметен губной бугорок, tuberculum labii superioris, хорошо выраженный в детском возрасте и у женщин.
Нижняя губа, labium inferius, отделяется внизу от подбородка подбородочно-губной бороздой, sulcus mentolabialis. Наружная граница нижней губы у детей и молодых людей не выражена. У людей старшего возраста от угла рта книзу параллельно носо-губной борозде идет заметная губно-краевая борозда, sulcus labiomarginalis, определяющая границу между нижней губой и щекой.
Форма и величина губ индивидуально различны. Верхняя губа обычно выстоит вперед и прикрывает нижнюю. Значительное увеличение губ обозначается термином macrochelia, сильное уменьшение — microchelia. Выпяченные губы называют prochelia, прямые губы — orthochelia, запавшие — opistochelia. Верхняя губа может быть короткой. В этом случае при открытом ротовом отверстии становится видна десна.
У новорожденных и грудных детей губы относительно толсты, мускулатура их хорошо развита. Губной бугорок верхней губы также весьма выражен. Нижняя губа выдвинута вперед. Сосочки задней части слизистой оболочки сильно развиты, что важно при акте сосания.
Губы состоят из мышечного слоя, кожи, покрывающей их снаружи, и слизистой оболочки, выстилающей мышцу изнутри. По линии смыкания губ покрывающая их кожа переходит в слизистую оболочку. Мышечный слой представлен круговой мышцей рта, а также мышцами, входящими в губы радиально (мышца, поднимающая верхнюю губу, опускающая нижнюю губу, резцовые мышцы верхней и нижней губы, мышцы, поднимающие и опускающие угол рта, мышца смеха). Благодаря наличию мышц с различной функцией губы весьма подвижны и могут значительно изменять форму и величину ротового отверстия.
Кожа губ тонкая и сращена с подлежащим мышечным слоем. Подкожная клетчатка имеется в небольшом количестве лишь у их основания и в области углов рта. Различают две части кожи губ: кожную, pars cutanea, и промежуточную, или красную, pars intermedia. Кожная часть имеет строение кожи. Она покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием и содержит сальные и потовые железы, а также волосы (у мужчин сильно выраженные — усы, бороду).
Промежуточная часть губ имеет две зоны: наружную — гладкую и внутреннюю — ворсинчатую. В наружной зоне сохраняется многослойный ороговевающий эпителий. Однако он становится здесь значительно тоньше. В этой зоне исчезают волосы и потовые железы, но сохраняются сальные. Их больше в верхней губе и у углов рта. Внутренняя зона покрыта высоким, лишенным рогового слоя эпителием. Сальные и потовые железы здесь отсутствуют. У новорожденных внутренняя зона красной части губ покрыта многочисленными сосочками. В эпителии промежуточной части губ довольно поверхностно залегают кровеносные капилляры, вследствие чего эта зона имеет красный цвет.
Слизистая оболочка губ покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В подслизистом слое располагаются слюнные губные железы, величина которых достигает иногда горошины. У грудных детей слизистая оболочка губ очень тонкая, состоит из 2 — 3 слоев клеток и весьма подвижная. Уздечки и боковые складки слизистой оболочки выражены значительно более отчетливо.

Comments

  1. Кожа переходит на губах в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь с верхней губы на поверхность десны, gingiva, образует по средней линии довольно хорошо выраженную уздечку, frenulum labii superioris. Frenulum labii inferioris обычно слабо заметна

Добавить комментарий