Желудок

Желудок, venter или gaster, представляет собой мышечно-эластическое расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем накапливается и переваривается пища.
Верхнее, входное отверстие, через которое поступает пища, называется кардиальным, ostium cardiacum, а нижнее, выходное, — привратниковым, ostium pyloricum. Различают переднюю стенку, paries anterior, обращенную вперед, и заднюю, paries posterior, направленную кзади. Передняя стенка желудка всегда более выпукла, чем задняя. Обе стенки переходят одна в другую посредством краев — верхнего, более короткого и вогнутого — малой кривизны желудка, curvatura ventriculi minor, и нижнего, более длинного и выпуклого — большой кривизны, curvatura ventriculi major. Малая кривизна направлена вправо и вверх, большая — влево и вниз. Часть желудка, прилежащая к входу, называется кардиальной, pars cardiaca, противоположная, примыкающая к выходу, — привратниковой, pars pylorica. Выход — привратник, pylorus, обозначен снаружи заметным перехватом, которому изнутри соответствует круговая мышца — сжиматель привратника, m. sphincter pylori. Привратниковая часть в свою очередь подразделяется на левую часть — привратниковую пещеру, anthrum pyloricum, и правую — привратниковый канал, canalis pyloricus.
Большую, среднюю часть желудка, расположенную между кардиальной и привратниковой частями, относят к телу желудка, corpus ventriculi. Самая верхняя часть желудка, находящаяся сверху и слева от кардии, представляет собой дно желудка, fundus ventriculi. Граница между кардиальной частью и дном желудка определяется на большой кривизне по имеющейся на ней кардиальной вырезке, incisura cardiaca, а граница между телом и привратниковой пещерой — по положению угловой вырезки, incisura angularis, отходящей от малой кривизны.
Форма и положение желудка у живого человека меняется в зависимости от функционального состояния (наполнение, опорожнение), положения тела и состояния окружающих органов. На трупе желудок имеет ретортообразную форму. У живого человека различают рентгенологически желудок в форме чулка, крючка и рога.
Желудок в форме чулка располагается почти вертикально, большая кривизна спускается вниз до V поясничного позвонка. Привратниковая часть определяется влево от средней линии на уровне II — III поясничных позвонков. Такой желудок обычно наблюдается у людей с долихоморфным телосложением.
Желудок в форме крючка расположен по отношению к позвоночнику под острым углом, большая кривизна достигает III — IV поясничных позвонков. Тело желудка и привратниковая часть образуют почти прямой угол. Привратник находится на уровне I — II поясничных позвонков по средней линии или даже вправо от нее. Эта форма желудка чаще встречаается у людей с долихоморфным и мезоморфным телосложением.
Желудок в форме рога лежит косо или почти поперечно по отношению к позвоночнику и расположен выше, чем при крючковидной форме. Большая кривизна желудка доходит лишь до II — III поясничного позвонка. Угол между телом и привратниковой частью отсутствует. Привратник проецируется справа от средней линии на уровне I поясничного позвонка. Такая форма характерна для людей с брахиморфным телосложением.
У новорожденных желудок имеет веретенообразную форму и расположен почти вертикально. Дно желудка не развито, большая кривизна его выпячена вперед. Привратниковая часть развита слабо, большая кривизна отсутствует. Наиболее значительный рост желудка и изменение его формы происходят в течение первого года жизни. К 10 месяцам желудок принимает круглую форму, к 1½ годам — грушевидную. По мере роста желудка увеличивается его большая кривизна, привратниковая часть и дно желудка. К 7 — 8 годам устанавливается форма желудка, свойственная взрослым.
Средняя емкость желудка взрослого 1,5 — 2,5 л, у новорожденного — 7 мл; она быстро увеличивается в первые дни жизни, а к 12 годам достигает 1,5 л. У мужчин емкость желудка несколько больше, чем у женщин.
Длина желудка от кардиального отверстия до привратника в среднем составляет у взрослого 20 — 30 см, у новорожденного — 5 см, у 12-месячного ребенка – 8 — 9 см и у 8-летнего – 14 — 18 см. Наибольшая ширина между кривизнами у взрослого равна в среднем 10 — 16 см, у новорожденного — 3 см, у 12-месячного ребенка – 6 — 7 см, у 8-летнего – 8 — 10 см.
В месте перехода пищевода в желудок (пищеводно-желудочный переход) имеется замыкающее устройство, состоящее из клапанного затвора, лежащего в полости желудка вблизи кардиального отверстия, и пищеводно-кардиального сфинктера, m. sphincter esophagocardiacus. Часть стенки желудка в месте слияния его с левой поверхностью пищевода выступает в полость желудка, образуя более или менее длинный мыс, соответствующий снаружи кардиальной вырезке. Кроме того, слизистая оболочка на вершине мыса образует складки, в которые заходят из циркулярного слоя мышц пищевода мышечные пучки; в результате мыс и складка вместе формируют клапанный затвор, который при сокращении желудка закрывает кардиальное отверстие.
Пищеводно-кардиальный сфинктер лежит в стенке пищевода на уровне пищеводного отверстия диафрагмы и распространяется почти до кардиального отверстия. Он образован циркулярным слоем мышечной оболочки пищевода. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся привратник — плотное мышечное кольцо, состоящее из круговых мышц (толщиной до .1 см), и складки слизистой оболочки, valvula pylorica, образующей двустворчатую заслонку с передней и задней губами. Привратниковый затвор функционирует как замыкающий и эвакуаторный аппарат желудка со сложным нервнорефлекторным механизмом его регуляции.

Добавить комментарий