Копрологическое исследование кала

В норме кишечник людей заселен различными микробами, которые выполняют жизненно необходимые функции для организма. Эти микроорганизмы называют нормофлорой – нормальной микрофлорой кишечника. Самыми популярными, известными представителями являются: лактобактерии, бифидобактерии, но помимо них имеются и кишечная палочка, энтерококки, стрептококки и другие. Все эти микроорганизмы существуют в едином сообществе, сбалансированном по качественному и количественному составу. Дисбактериоз – это изменение качественного, количественного состава микрофлоры. Эти изменения влекут ряд болезненных изменений в организме: от незначительных в самом начале, до очень тяжелых в последствии. Поэтому не стоит игнорировать посещение врача. Чтобы организм пришел в норму, следует восстановить микрофлору. Это можно сделать при помощи продуктов питания и при использовании медикаментов. Врач может назначить, к примеру, препарат Нормобакт. В этом препарате содержатся пребиотики и пробиотики: лактобактерии, бифидобактерии и полезная среда, в которой полезные микроорганизмы растут и развиваются.

 

Чтобы поставить диагноз дисбактериоз следует опираться на результаты клинического исследования пациента. А поскольку дисбактериоз кишечника может в некоторых случаях протекать вообще бессимптомно, то решающее значение при постановке диагноза имеют микробиологические показатели. В этой статье более подробно рассмотрим копрологическое исследование кала.

Копрологическое исследование – это один из основных методов определения состояния пищеварительной системы, оценки качества обмена веществ. Копрологическое исследование имеет большое значение при диагностике дисбактериоза. Это исследование позволяет следующие функции кишечника: пищеварительную, ферментовыделительную, двигательную и всасывательную. Считается, что данное исследование имеет диагностическое значение для всех  групп органов. И даже для таких, как слух и зрение. Хотя это звучит и странно.

Исследование кала имеет направления: исследование химических и физических свойств, микрокопирование. Физические свойства – это цвет, запах, консистенция и степень вязкости. В различных сочетаниях данные параметры несут диагностическую ценность. Давайте рассмотрим наиболее частые виды таких изменений.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

Форма, консистенция кала:

  1. Если кал сухо и твердый, то это говорит о непроходимости в толстом отделе кишечника.
  2. Если кал “овечий”, в виде мелких комочков, то это говорит о спазме кишечника.
  3. Если кал бесформенный, влажный, то это говорит о том, что перистальтика усилена, кишечник инфицирован, отравление.
  4. Если диарея водянистая, то значит перистальтика очень сильная, нарушена всасывательная функция желудка и кишечника, острые инфекции, интоксикация организма человека.

 

Цвет кала:

  1. Желтовато-коричневый цвет бывает у малышей, которых кормят молоком.
  2. Дегтеобразный, черный. Такой цвет свидетельствует о кровотечении в пищеводе или желудке. Или при приеме препаратов железа.
  3. Зеленый цвет рассказывает о нарушениях в функционировании печени и поджелудочной железы.
  4. Светло-желтый цвет также говорит о патологии функционирования поджелудочной железы.
  5. Серо-белый или серый цвет говорят об нарушениях оттока желчи. Поступление ее в кишечник.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

К таким свойствам относят кислотно-щелочную реакцию. Она должна быть в норме слабокислой. Также смотрят  на наличие и количество продуктов разложения. Это билирубин, стеркобелин и растворимый белок.

 

МИКРОСКОПИРОВАНИЕ. Давайте посмотрим на вещества, которые могут быть обнаружены при микроскопировании кала.

Мышечные волокна – это свидетельствует о плохом переваривании белков. Это может быть причиной гастрита, усиленной моторики кишечника.

Соединительные волокна (ткань), они рассказывают о нарушении функционирования поджелудочной железы, о пониженном уровне кислотности.

Капельки жира свидетельствуют о плохом пищеварении в области тонкого отдела кишечника.

Крахмал свидетельствует об ускорении перистальтики, об амилолитической дисфункции поджелудочной железы.

Микроскопия может определить и наличие гельминтов, прочих микроорганизмов.

 

А теперь давайте рассмотрим, что можно увидеть при копрологическое анализе:

1. Дисбактериоз, обусловленный бродильной диспепсией. Количество каловых масс увеличено, в кале имеются мышечные волокна, жирные кислоты. Увеличено и количество выделяемых органических кислот. Положительный результат и при обнаружении крахмала, переваренной и не переваренной клетчатки, йодофильной флоры. А pH – кислый.

2. При дисбактериозе, сопутствующем гнилостной диспепсии. Отмечается резкий гнилостный запах. Стул жидкий, в кале много соединительной ткани, мышечных волокон. Реакция положительна на крахмал, не переваренную клетчатку, йодофилбную флору, слизь. Увеличено и количество, выделяемого аммиака. А рН – щелочной.

3. При дисбактериозе, сопутствующих запорам. Количество каловых масс уменьшено, в виде небольших шариков (овечий). Определяется слизь, клеток кишечного эпителия, много лейкоцитов, рН – щелочная.

 

Копрологическое исследование кала – это манипуляция, требующая человеческого труда и внимания, в то время как большинство анализов могут проводиться автоматическими анализаторами.

 

 

Добавить комментарий